Tofu crujiente con sabor a mar

Hace un tempo vi por casualidad la receta del no pescado y me pareció muy buena idea (el no
pescado es una variante de los palitos de merluza, pero totalmente vegana) y me pareció muy buena idea. Pero acabé dándole una vuelta a la receta para hacerla un poco mas completa, y a variar el rebozado, para poder cocinarlo con mucho menos aceite. El resultado es unas varitas crujientes de tofu con semillas de chia que se prepara en un abrir y cerrar de ojos, además se puede dejar preparado en el congelador, listo para cocinar y sacarlo en cualquier momento.

Ingredientes:
(para unos 6 palitos)
1 Bloque de tofu firme (unos 250gr.)
1 cucharada sopera de semillas de chia (opcional)
2 cucharadas de harina de garbanzo
1 cucharada de harina de maíz
2-3 planchas de alga nori (las que se utilizan para el sushi)
Jugo de limón
Agua
Bicarbonato
Aceite de oliva


Preparación:
Antes de nada, pon la chia en un vaso, cubre con agua y echa unas 4 cucharadas de agua más. Deja hidratándose unos 15 min (verás cómo la chia va doblando su tamaño y adquiriendo el aspecto de una especie de caviar).
Para el rebozado:
En un bol, pon la harina de garbanzo y la de maíz, menos de media cucharada de café de bicarbonato, añade agua muy poco a poco y ve removiendo para hacer una masa consistente pero no muy espesa (tampoco muy líquida porque  no se fijará como rebozado, que es lo que buscamos). Añade un chorrito de jugo de limón y la chia hidradata, vuelve a remover y aparta.
Prepara las varitas de tofu:
Por otro lado, corta el tofu en tiras de unos dos centímetros de grosor. y el alga en rectángulos que sean más o menos igual de largos que las tiras de tofu y lo suficientemente anchos como para rodearlos por completo.
Una vez que tengas el tofu y el alga cortada, pon sobre una tabla o plato un trozo de alga, añádele unas gotas de limón por los extremos y envuelve el tofu. Repite este proceso con todas las tiras de tofu.
Paso final:
Una vez envueltas, reboza los palitos de tofu con la mezcla de harinas. En una sartén, cubr el fondo
con aceite de oliva y pon al fuego, cuando esté muy caliente, incorpora los palitos de tofu y cocina a fuego medio dándoles la vuelta por los cuatro lados más largos hasta que queden dorados y crujientes. Ponlas un rato sobre un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y ¡listo para servir!


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